Рабочая группа Госдумы обсудила законопроект, совершенствующий систему госзаказа

Проект закона "О Федеральной контрактной системе" - существенный шаг вперед к совершенствованию системы госзаказа

Такое мнение выразил в четверг, 7 июня, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов на заседании рабочей группы, посвященное внесению в ГД данного законопроекта.

Основная идея законопроекта состоит в создании норм и правил, обеспечивающих единый цикл организации закупок для обеспечения государственных и, в том числе, муниципальных нужд. Законопроект определяет обязательные этапы закупочного цикла, перечень нормативно закрепляемых функций ФКС, а также впервые устанавливает права и обязанности госслужащего-закупщика, передает ER.RU.

Выступая на заседании, заместитель Председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов отметил, что законопроект о ФКС — существенный шаг вперед к совершенствованию системы госзаказа. «Главная задача, которая стоит сегодня на повестке дня — повышение социально-экономического развития системы госзакупок. Для этого органам власти, в том числе и местного самоуправления должен быть предоставлен эффективный инструмент, которым и должен стать обсуждаемый законопроект. Вместе с тем, институт госзаказа, должен выполнить еще одну важную задачу – модернизацию экономики, дальнейшее развитие инновационных технологий, открывать новые рынки», — заявил он.

По словам Климова, принципиально важно сохранить расширение полномочий для участников системы госзакупок, при этом максимально снизить возможности коррупционных схем. «Создать доступные и открытые пути вхождения в этот рынок, в том числе и для субъектов малого предпринимательства», — заключил Климов. 

Выбор редакции