"РосПил" предотвратил махинации с недвижимостью в Екатеринбурге

Некоммерческий проект "РосПил", организованный Алексеем Навальным, выиграл в арбитраже Москвы судебный процесс по делу о незаконной продаже пяти объектов культурного наследия в Екатеринбурге

Оппозиционер Алексей Навальный написал об этом в своем блоге во вторник, 25 сентября: «Жулики из Росимущества продали в Екатеринбурге пять зданий — объектов культурного наследия. Все по цене гораздо ниже рыночной».
По словам Навального, для того чтобы провернуть «это дельце», на торги незаконно не допустили всех потенциальных покупателей, которые готовы были заплатить больше. «На следующий день после торгов «победитель» выставил здания на перепродажу, — написал оппозиционер. — Прекрасный способ зарабатывания госжуликами. Здание, по которому судились вчера, продали за 6,9 млн рублей, а его рыночная цена больше 22 млн».

Навальный отмечает, что покупатели, которых не допустили до торгов обратились в «РосПил»: «Выкинутые с торгов покупатели пожаловались в «РосПил», и дальше мы уже судились от их имени. Известный блогер пояснил, что сам по себе «РосПил» сделать этого не мог, потому что защитой публичных интересов должна заниматься прокуратура, но она, по словам Алексея Навального «увлечена крышеванием подпольных казино, ей не до этого»,

Первое разбирательство по этому делу было неудачным. «Арбитражный суд Москвы отказал нам по каким-то совсем идиотическим основаниям. Типа, закон о госзакупках не нарушен. Ясен пень, не нарушен, ведь он вообще к этому не имеет отношения», — отметил он и добавил, что была подана апелляция.

В результате решение Арбитражного суда Москвы было отменено и торги признаны недействительными. Договор купли-продажи федерального имущества также был признан недействительным. И были применены последствия признания сделки недействительной — возврата сторонами всего полученного по ней.

«Это круто, и мы ужасно довольны», — пишет Навальный. По его словам, пока «отбито» только одно здание из пяти. «РосПил» планирует «отбить» и остальные. 

Выбор редакции