"Роснефть" хотят наделить статусом единственного поставщика топлива для МВД

В правительстве РФ готовят постановление о передаче госкорпорации "Роснефть" статуса единственного поставщика для поставок топлива МВД. Эксперты полагают, что это может вызвать повышение цен на топливные тендеры.

"Роснефть" хотят наделить статусом единственного поставщика топлива для МВД

Независимые поставщики топлива направили в правительство, Счетную палату, Минэкономики и ФАС жалобы. Они считают, что у госкомпании нет нужного для госзаказа МВД объема топлива. В итоге, «Роснефть» будет вынуждена закупать его у других топливных компаний и продавать государству по завышенной цене.

Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский допускает использование в отношении МВД нестандартных решений. Но они не должны приводить к повышению цен на горючее. Как выход из ситуации Андриевский предложил прописывать в госконтрактах максимально допустимое отклонение цены на топливо от среднерыночных. Тогда «Роснефть» не сможет завышать цены.

Стоит отметить, что сейчас рынок поставщиков топлива в России перенасыщен и государство не испытывает проблем при любых объемах его закупок.

Напомним, с июля 2014 года «Роснефть» назначена единственным поставщиком топлива для МЧС, а позже — и для Следственного комитета. По словам НП «Совет по товарным знакам», это привело к завышению цен на бензин для этих ведомств на 10 рублей за литр по сравнению с рыночными ценами.

Выбор редакции