"Росатом": борьба с коррупцией позволила сэкономить свыше 30 млрд. рублей

Призыв президента Дмитрия Медведева снизить объем неэффективного расходования средств и воровства в системе госзакупок не остался без ответа - госкорпорация «Росатом» сэкономила свыше 30 млрд рублей, привлекла к ответственности и уволила 60 руководителей. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал российских атомщиков, решившихся обнародовать выявленные недостатки системы управления

Итоги борьбы с коррупцией в собственных рядах и работы над повышением эффективности госзакупок представил на суд наблюдательного совета ГК «Росатом» начальник управления защиты активов госкорпорации, генерал-лейтенант милиции Виктор Братанов. В своем докладе он сообщил, что в период с 2008 по 2011 год в «Росатоме» создана многоуровневая система противодействия коррупции. Система включает в себя внутренний контроль и аудит, контроль за соблюдением единого стандарта закупок и арбитраж, а также мероприятия по профилактике и предотвращению экономических преступлений.

Вопрос контроля за расходованием госсредств — один из ключевых для руководства страны. Особое внимание к нему привлек президент Дмитрий Медведев осенью прошлого года, узнав из доклада начальника контрольного управления администрации президента Константина Чуйченко, что в системе госзакупок воруется, по скромным подсчетам, 1 трлн руб. или 20% объема госзаказа по данным 2010 года. Ранее, в январе прошлого года, Дмитрий Медведев поручил Счетной палате проверить эффективность инвестиционных программ госкомпаний.

Государственная корпорация «Росатом» начала активную борьбу с злоупотреблениями три года назад и первые результаты впечатляют. Правда, обнародованные данные вскрывают и масштаб проблем, но возглавляющий наблюдательный совет госкорпорации первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал атомщиков не обращать внимания на возможную негативную реакцию общественности и репутационные риски. «Это важно, что железным правилом в «Росатоме» является не укрывательство и не защита чести мундира, а выявление нарушений и представление обществу таких сведений», — заявил Игорь Шувалов на заседании совета.

Виктор Братанов для начала обратил внимание на позитивные сдвиги. За три года радикально снизилось число допущенных руководством предприятий нарушений с признаками коррупционного поведения. Например, количество фактов распоряжения имуществом без согласия собственника сократилось в 6 раз, количество действий в интересах третьих лиц — в 8,5 раз, совершение сделок с заинтересованностью снизилось в 4,5 раза.

Внедрение прозрачной системы закупок позволило сэкономить в 2010 году 19,7 млрд рублей, в первом полугодии 2011 года — 11,6 млрд рублей. Количество открытых конкурентных процедур выросло с 2 103 в 2009 году до 34 879 в 2011 году. По состоянию на июль текущего года единый отраслевой стандарт внедрен на 278 предприятиях отрасли (91% от общего числа), до конца года планируется увеличить их число до 305. Теперь "Росатом" публикует конкурсную документацию в открытом доступе в интернете, и заранее размещает на сайте годовую программу закупок. Это позволяет поставщикам лучше планировать свою деятельность.

Такие результаты обеспечивает слаженная работа команды специалистов. В системе противодействия коррупции «Росатома» работают 357 контролеров — как в центральном аппарате, так и на предприятиях. В 2007 году в Федеральном агентстве по атомной энергии в штате числилось только 7 контролеров. Число проверок увеличилось с 32 в 2008 до 274 в 2011 году.

Какие меры принимает корпорация в отношении провинившихся сотрудников? К ответственности привлечены 48 руководителей предприятий госкорпорации, уволены 12 директоров. Более того, по итогам контрольных и проверочных мероприятий в правоохранительные органы передана информация по 12 случаям для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Игорь Шувалов поддержал усилия «Росатома» и по итогам обсуждения доклада Виктора Братанова одобрил общий курс госкорпорации. «То, что в «Росатоме» вы не скрываете информацию о выявленных нарушениях, передаете материалы в правоохранительные органы, а также делаете это достоянием общественности правильно, именно так и следует продолжать эту важную работу», — резюмировал первый вице-премьер.

Такая информация не пройдет без последствий для репутации корпорации, но в «Росатоме» рассчитывают, что плюсы от повышения прозрачности и правомерности ее деятельности перевесят временные издержки. 

Выбор редакции