Пять сайтов госзакупок будут зарабатывать на банковских вкладах

На первых порах три уже действующие и две новые площадки будут взимать плату с участников торгов. Но к 2012 г., по прогнозам ФАС и Минэкономразвития, у них появится другой источник дохода.

В июне 2009 г. три электронные торговые площадки — две московские и казанская — получили исключительное правосогласно распоряжению правительства РФ от 01.06.09 № 755-р проводить аукционы по госзакупкам. В январе 2010 г.
такого же статуса добились ММВБ и РТС. Но перед началом торгов им пришлось пройти аудит Минэкономразвития и ФАС — и эта процедура затянулась до осени.

По словам источника, близкого к Минэкономразвития, министерство и ФАС до апреля согласовывали соглашение о функционировании электронных площадок. В мае ММВБ и РТС подписали этот документ и в течение четырех месяцев готовились к аудиту. Эту процедуру пришлось пройти и трем уже имевшим госаккредитацию площадкам. Сама проверка на соответствие требованиям была проведена ФАС и Минэкономразвития в сентябре за две недели, с безвозмездным привлечением экспертов.

Сейчас три работающие площадки зарабатывают на комиссионных с победителей конкурсов — по нескольку тысяч рублей с каждого. При этом владельцы площадок фактически устанавливают расценки по своему усмотрению. С 1 октября вводится ограничение на размер комиссионных — не более 3 тыс. руб.

По прогнозам Минэкономразвития и ФАС, к 2012 г. суммарный объем электронных аукционов в стране вырастет до 2–2,5 трлн руб. — и участие в торгах сделают бесплатным. Во время конкурсов их участники перечисляют некоторую сумму на счета торговых площадок. Эти деньги возвращают после окончания аукциона, но начисляемые банком проценты за их хранение станут источником дохода пяти аукционных сайтов.
 

Выбор редакции