Путин обсудит с кабмином координацию закупок импортного оборудования

Путин обсудит с кабмином координацию закупок импортного оборудования

Завтра президент РФ Владимир Путин обсудит с кабинетом министров механизм координации заказов на закупку импортного оборудования в рамках инвестпроектов, которые реализуют компании с госучастием, а также тематику отраслевых программ импортозамещения в приоритетных отраслях экономики.

Об ограничении поставок зарубежного оборудования по мере развития отечественного производства, заявил в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев во время отчета правительства. При этом запреты на поставки для нужд обороны и безопасности, а также при реализации отдельных бюджетных строек уже введены. Но эти требования будут ужесточаться по мере роста возможностей российских производителей. В таких условиях необходима кооперация с зарубежными, в том числе, инжиниринговыми компаниями, подчеркнул глава правительства. При этом работа по проектированию и производству должна вестись на территории России. Это касается и всех компонентов для производства в «оборонке».

Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий создание координационного органа при правительстве РФ для реализации государственной политики в сфере замещения импорта. Им же и предусмотрено создание механизма координации деятельности по размещению в рамках крупных инвестиционных проектов заказов на закупку импортного оборудования, работ и услуг за рубежом.

Авторы законопроекта считают, что такие механизмы позволят улучшить условия для участия отечественных производителей в закупках крупных заказчиков, в том числе при реализации крупных инвестиционных проектов, и создать преференциальные условия для отечественных поставщиков вне рамок процедур определения поставщиков с учетом правил ВТО.

Выбор редакции