Проверка использования средств бюджета Союзного государства выявила нарушения на 176 миллионов рублей

Во время проверки использования Министерством обороны бюджетных средств Союзного государства счетная палата выявила нарушения на общую сумму 176 млн рублей

Средства выделялись на совместную программу «Совершенствование объектов военной инфраструктуры для совместного использования в интересах обеспечения группы войск РБ и РФ». Об этом сообщило контрольное ведомство. Из 176 миллионов рублей 35,8 миллионов составили неэффективные расходы, а нарушений при осуществлении госзакупок было зафиксировано на сумму 140,2 миллиона рублей.

Также в представленных на коллегию материалах отмечается, что предусмотренное финансирование на различные мероприятия этой программы СГ составило 846,2 миллионов рублей, 550 млн руб. из них составили долевые отчисления РФ. Проходящие на российской территории различные мероприятия были профинансированы на 507,2 миллиона. Из этой суммы на капремонт объектов военной инфраструктуры пошло 447,7 миллиона, а на приобретение и ремонт медоборудования – 59,5 миллиона рублей. 

Как показала проверка, из-за низкого контроля было освоено всего 364,9 миллионов или 66,3 процента объема предусмотренных программой бюджетных ассигнований. Учитывая все это, на коллегии было сказано, что в установленный срок при сохранении нынешних темпов освоения, мероприятия программы выполнены не будут. 

В ходе коллегии было высказано мнение, что невыполнение мероприятий программы явилось следствием отсутствия эффективной системы управления и координации действий подразделений Министерства обороны, которые отвечают за выполнение мероприятий. Также говорится о том, что невыполнение программных мероприятий стало возможным из-за отсутствия надлежащего контроля работы на всех этапах. 

Параметры программы на четыре с половиной года ее реализации изменялись два раза. Отмечается, что в настоящее время фактическое финансирование программных мероприятий не соответствует нынешней редакции программы. 

Выбор редакции