Процедура контроля за госзакупками перейдет в онлайн

Процедура контроля за госзакупками перейдет в онлайн

Последние поправки в законодательство предусматривают подачу жалоб на госзакупки исключительно через ЕИС. В систему планируется перевести и всю претензионную переписку. Об этом рассказал замначальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС РФ Роман Семенов в ходе сессии «Госзакупки и пандемия» конференции Право.ru «Антимонопольное право: новые вызовы пандемии».

«Со временем весь механизм контроля перейдет в онлайн: обжалование, включение в РНП, согласование. Контроль будет в электронной форме. На первом этапе все жалобы будут подаваться исключительно через ЕИС с автоматическим уведомлением всех заинтересованных лиц, затем в систему планируется перевести и всю претензионную переписку», – сообщил он.

Оптимизационный пакет поправок предусматривает сокращение количества способов проведения закупок, полный отказ от цикличности и введение универсальной предквалификации.

По словам Семенова, заказчику не потребуется повторно объявлять торги, если на них никто не пришел, он сможет обратиться в антимонопольный орган для согласования заключения контракта с единственным поставщиком.

Кроме того, поправки направлены и на поддержку добросовестных предпринимателей. Они предусматривают введение рейтинга деловой репутации предпринимателей и наделение их правом обжалования решения заказчика об одностороннем расторжении контракта.

Также предусматривается распространение «согласия», введенного в сфере строительства, и на остальные закупки работ и услуг, а также с определенными особенностями и на закупку товаров, что позволит уйти от требований к предпринимателям заполнять многостраничные заявки и исключит искусственные причины для отклонения участников. Старт таких аукционов планируется сделать через два часа после окончания срока подачи заявок на участие, что позволит сократить возможность сговора на торгах.

 

Выбор редакции