Прокуроров наделят правом подачи исков о нарушениях закона в сфере гособоронзаказа и госзакупок

Прокуроров наделят правом подачи исков о нарушениях закона в сфере гособоронзаказа и госзакупок

Правительство РФ предлагает внести в Арбитражный процессуальный кодекс изменения, направленные на повышение эффективности судебной защиты интересов публичных образований в сфере оборонно-промышленного комплекса, а также в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Планируется ч. 1 ст. 52 АПК РФ, регламентирующую категории исков, с которыми прокуроры вправе обращаться в арбитражный суд, дополнить еще тремя видами исков: о признании недействительными сделок в связи с нарушением законодательства в сфере гособоронзаказа, совершенных также госзаказчиками, головными исполнителями поставок продукции по гособоронзаказу и поставщиками, и о применении последствий недействительности таких сделок; О признании недействительными сделок в связи с нарушением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для госнужд, совершенных заказчиками, поставщиками, субподрядчиками (соисполнителями), и о применении последствий недействительности таких сделок. О возмещении ущерба, причиненного РФ, субъектам РФ и муниципальным образованиям в результате нарушения законодательства в сфере гособоронзаказа, закупок товаров, работ, услуг для обеспечения госнужд.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его принятие позволит обеспечить возмещение ущерба, причиненного государству и муниципальным образованиям, сформировать действенные механизмы восстановления нарушенных имущественных прав при злоупотреблениях на этапе привлечения исполнителей к выполнению гособоронзаказа, госзаказа на всех уровнях кооперации. Расширение процессуальных полномочий прокуроров, по мнению разработчиков, повысит эффективность судебной защиты имущественных прав государства, обеспечит сохранность и целевое использование бюджетных средств.

Выбор редакции