Прокуратура выявила неэффективную трату 200 млн руб при госзакупках на модернизацию дорог

Московская межрегиональная транспортная прокуратура /ММТП/ выявила неэффективное расходование более 200 млн рублей при реализации ФЦП "Модернизация транспортной системы России"

Как сообщили в прокуратуре, в ходе проверки федерального казенного учреждения "Дирекция государственного заказчика по реализации федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России" /"Ространсмодернизация"/ были выявлены грубейшие нарушения законодательства о госзакупках.

В декабре 2010 года "Ространсмодернизация" организовала конкурс на заключение госконтракта по разработке проектной документации создания сухогрузного района морского порта "Тамань" с начальной максимальной ценой 1,637 млрд рублей. К участию в конкурсе были допущены пять компаний, в том числе корпорация ИНЖТРАНССТРОЙ с предложенной ценой 1,389 млрд рублей и "Ленморниипроект" с ценой 1,601 млрд рублей.

"Несмотря на то, что заявка корпорации ИНЖТРАНССТРОЙ, исходя из критериев "цена" и "срок выполнения работ", содержала более выгодные предложения, так как была дешевле на 212 млн рублей, конкурсная комиссия первое место отдала "Ленморниипроекту", — отметили в прокуратуре.

Одним из критериев оценки было и число дипломов у участников конкурса по специальностям "гидротехническое строительство" и "промышленное и гражданское строительство". "Проверка документации показала, что комиссия при рассмотрении заявок участников внесла недостоверные сведения в протоколы, завысив "Ленморниипроекту" количество предоставленных копий дипломов и занизив число предоставленных копий дипломов от "Корпорации ИНЖТРАНССТРОЙ", — добавили в надзорном ведомстве.

Итоги конкурса утвердил и согласовал гендиректор "Ространсмодернизации".

"В связи с выявленными нарушениями законодательства Московская межрегиональная транспортная прокуратура в отношении всего состава конкурсной комиссии ФКУ "Ространсмодернизация" возбудила дела об административных правонарушениях по ч.2 ст.7.30 КоАП РФ /"Нарушение порядка оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе"/. Постановлениями УФАС по Москве всем членам конкурсной комиссии назначено административное наказание в виде штрафа на общую сумму 120 тыс рублей", — сообщили в прокуратуре.

Материалы проверки направлены руководителю Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о служебном подлоге. 

Выбор редакции