Прокуратура выявила нарушения при проведении госзакупок в Дарвинском заповеднике

Прокуратура выявила нарушения при проведении госзакупок в Дарвинском заповеднике

Прокуратурой Череповецкого района была проведена проверка учреждения «Дарвинский государственный природный биосферный заповедник».

В декабре прошлого года, учреждение заключило восемь договора на выполнение подрядных работ по капитальному ремонту жилого дома без проведения конкурсных процедур. Договор на капитальный ремонт дома №65 в д. Борок был заключен с индивидуальным предпринимателем и юрлицом.

В ходе проверки выяснилось, что заключенные контракты фактически образуют единые сделки, которые были оформлены в один договор. Их стоимость превышает допустимый размер госзакупки у одного поставщика.

Федеральное законодательство, регулирующее сферу закупки товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд, обязывает заказчика проводить конкурсную процедуру по выбору поставщика или подрядчика в случае, если сумма закупки превышает 400 тыс. руб. Как показывает практика, чтобы избежать конкурсов, чиновники прибегают к махинациям, разделяя одну по сути закупку на несколько меньших по стоимости и без конкурсов нанимая для каждой из них одного и того же подрядчика.

В отношении директора «Дарвинского государственного природного биосферного заповедника» возбуждены дела об административном правонарушении. Должностное лицо привлечено к ответственности в виде штрафа размером в 30 тыс. руб.

Выбор редакции