Прокуратура пресекла необоснованное расходование бюджетных средств

Прокуратурой Лебедянского района пресечено необоснованное расходование бюджетных средств на оплату якобы произведенных работ для нужд муниципального образования

Согласно Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», под муниципальными нуждами понимаются обеспечиваемые за счет средств местных бюджетов и внебюджетных источников финансирования потребности муниципальных образований в товарах, работах, услугах, необходимых для решения вопросов местного значения и осуществления отдельных государственных полномочий.

В рамках проводимого прокуратурой на постоянной основе мониторинга размещения заказов на поставки товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд было установлено, что администрацией городского поселения г. Лебедянь на основании распоряжения главы администрации городского поселения был объявлен открытый аукцион на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по озеленению территории города Лебедянь. Начальная (максимальная) цена контракта составила около 200 тыс. руб. Дата проведения открытого аукциона назначена на 19.12.2011 г.

К заявленным работам были отнесены прополка цветников, полив зеленых насаждений из шланга поливомоечной машины, внесение удобрений в ямы вручную с перемешиванием почвы с удобрениями, посадка деревьев и кустарников и др.

Как следует из аукционной документации, указанные работы должны были выполняться в зимний период времени до 31.12.2011 г., что само по себе является абсурдным.

По данному факту прокурором района в адрес главы администрации городского поселения внесено представление, по результатам рассмотрения которого аукцион признан несостоявшимся.

Всего с начала года органами прокуратуры области пресечено 478 нарушений бюджетного законодательства, с целью устранения которых опротестовано 59 незаконных правовых актов, внесено 115 представлений, по результатам рассмотрения которых в дисциплинарном порядке наказано 87 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел, в суды общей юрисдикции направлено 17 исковых заявлений. 

Выбор редакции