Прокуратура обнаружила нарушения при закупках медоборудования в Алтайском крае

В более 50 регионах России расследуется почти 80 уголовных дел по фактам закупок медоборудования. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриднева

"По состоянию на 1 августа по материалам прокурорских проверок следственными органами в 54 субъектах расследуется 79 уголовных дел по фактам закупок медицинского оборудования по завышенным ценам, хищения бюджетных средств, халатности и злоупотребления полномочиями должностными лицами управлений здравоохранения и медицинских учреждений", — сказала она.

Гриднева отметила, что "в соответствии с поручением президента России Генпрокуратура реализует комплекс мер по усилению борьбы с преступностью в сфере закупок медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд". "Проверки в этой сфере проводятся прокурорами субъектов на постоянной основе", — сказала представитель Генпрокуратуры.

По ее словам, зачастую региональные органы власти и муниципальные заказчики необоснованно завышают начальную (максимальную) стоимость медицинского оборудования при проведении закупок. Так, в Ингушетии бывший министр здравоохранения республики обвиняется в том, что заключил госконтракт на поставку медоборудования по цене, превышающей его рыночную стоимость более чем на 200 миллионов рублей.

"Прокуроры выявили факты включения в состав лотов оборудования, технологически и функционально не связанного с предметом торгов", — сообщила Гриднева. Такие факты выявлены в Адыгее, Коми, Мордовии, Алтайском, Красноярском краях, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Тамбовской, Ульяновской областях.

В ряде регионов, в том числе на Камчатке, Красноярском крае, Астраханской, Калужской, Костромской, Московской, Нижегородской областях и Москве прокуроры пресекли факты длительного неиспользования дорогостоящего медицинского оборудования по назначению и его простоя. К примеру, в Волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере №1 из-за отсутствия приспособленных помещений более полугода не использовалось оборудование на сумму свыше 465 миллионов рублей. В отношении главного врача указанного учреждения уголовное дело направлено в суд.

"Значительная доля правонарушения в рассматриваемой сфере сопряжена с привлечением фирм-однодневок и посредников", — сказала Гриднева. Кроме того, распространены случаи злоупотреблений полномочиями при осуществлении госзакупок и расходовании средств из федерального бюджета. И ущербы от них многомиллионные. 

Выбор редакции