Прокуратура Красноярского края раскрыла подробности коррупционных схем в министерстве соцполитики

Прокуратура Красноярского края раскрыла подробности коррупционных схем в министерстве соцполитики

Прокуратура Красноярского края подтвердила факты коррупции в руководстве министерства соцполитики. Оказалось, что в министерстве не соблюдали правила открытости и конкурентности торгов. Вместе с этим, подчиненные не следили, с кем подписывают бумаги, как считается начальная максимальная цена закупки, ведутся ли работы по контрактам. Глава контрактной службы не прописала, чем должны заниматься ее сотрудники. Все это давало преимущество отдельным поставщикам и неэффективную трату бюджетных денег.

В комиссию, которая следит за поведением чиновников и конфликтами интересов, взяли преподавателей местных вузов, которые не работали на госслужбе. А один из заместителей министра скрыл точные данные о доходах и счетах в банках.

За закупками министерства следил депутат Илья Зайцев. По его словам, министерство и подчиненные ему ведомства обычно дробят крупные контракты на мелкие, от 400 тыс. руб., чтобы заключать их без открытых торгов. Общий ущерб краю оценивается в десятки миллионов рублей.

По факту незаконных закупок УФАС завела три дела на министерство. К дисциплинарной ответственности привлекли пять чиновников.

Министр социальной политики Галина Пашинова заявила, что не знала о коррупционной схеме в ее ведомстве. По ее словам, все деньги вернули в бюджет, а контракты расторгли. Чиновница пообещала изменить работу министерства, чтобы такого не повторилось.

Выбор редакции