Прокуратура Коми нашла нарушения в сфере госзакупок по нацпроектам

Прокуратура республики провела проверки исполнения законодательства о порядке размещения государственного заказа в рамках расходования бюджетных средств на реализацию приоритетных национальных проектов "Развитие АПК" и "Здоровье"

Нарушения закона обнаружены в республиканских министерстве сельского хозяйства и продовольствия и министерстве здравоохранения за период с 2010 по 2011 годы.

По сообщению пресс-службы республиканской прокуратуры, основными нарушениями, допускаемыми в этой сфере правоотношений, являются несвоевременное направление сведений, необходимых для ведения реестра муниципальных контрактов в орган, уполномоченный на его ведение; непринятие мер и отсутствие контроля за качеством поставленных товаров, оказываемых услуг; отсутствие в контракте положения об ответственности поставщика; незаконное отклонение заявок участников.

В ходе проверки установлены отдельные нарушения порядка оформления протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок со стороны министерства здравоохранения Коми. Так, в протоколе рассмотрения и оценки котировочных заявок на поставку средств, влияющих на процесс обмена, гормональных препаратов гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, не указаны существенные условия государственного контракта, такие как срок и количество товаров. Аналогичные нарушения выявлены и в других протоколах.

В нарушение закона министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми не представляет в уполномоченный орган информацию о государственных контрактах. Так, 11 мая 2011 года министерством заключен государственный контракт с единственным исполнителем – ФГОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия». По сообщению, размещенному на официальном сайте www.zakupki.gov.ru, контракт исполнен 28 декабря 2011 года. Вместе с тем, информация об исполнении контракта направлена для опубликования на сайт только 24 января 2012 года, а опубликована лишь 2 февраля 2012 года.

В документации об аукционе в электронной форме, утвержденной министерством здравоохранения республики, содержались незаконные требования в части указания определенных технических характеристик товара. Это, в свою очередь, явилось одним из оснований для отклонения заявки участника на участие в аукционе.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми выявлены факты нецелевого использования средств республиканского бюджета, направленных в 2011 году на реализацию долгосрочной республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (2010-2012 годы)». Так, сельхозпроизводителям возмещались расходы, не предусмотренные программой.

сувенирная продукция с нанесением логотипа

По всем выявленным нарушениям прокуратура республики внесла в адрес министров представления об устранении нарушений бюджетного законодательства, в которых поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. 

Выбор редакции