Прокуратура хочет высадить мэра Екатеринбурга из "Мерседеса"

Ведомство подало заявление в суд о расторжении договора о покупке Mercedes-Benz S 350 Matic предприятием "Екатеринбургэнерго"

Прокуратура Свердловской области обратилась в Арбитражный суд с требованием признать недействительным договор купли-продажи автомобиля Mercedes-Benz S 350 Matic, на котором ездит глава администрации Екатеринбурга. Эту машину у фирмы «Звезда столицы» приобрело муниципальное унитарное предприятие «Екатеринбургэнерго». Стоимость автомобиля составляет почти 6 млн рублей, сообщает ведомство. Еще до покупки машины «Екатеринбургэнерго» договорилось с комитетом по управлению муниципальным имуществом о передаче Mercedes в аренду автобазе администрации города.

Прокуратура напоминает, что унитарные предприятия могут совершать только те сделки, которые направлены на достижение их уставных целей. Покупка автомобилей для сити-менеджера в документе не значится. «Уставными целями МУП «Екатеринбургэнерго» значатся: решение социальных задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства по обеспечению тепловой энергией объектов Екатеринбурга, удовлетворение общественных потребностей в производстве продукции производственно-технического назначения для нужд Екатеринбурга», — поясняет надзорное ведомство.

В прокуратуре решили, что «Екатеринбургэнерго» фактически распорядилось бюджетными деньгами в интересах другого лица — администрации Екатеринбурга. «Учитывая изложенное, прокуратура области обратилась в Арбитражный суд с иском о признании недействительными (ничтожными) договора купли-продажи автомобиля Mercedes-Benz S 350 MATIC и договора аренды данного транспортного средства», — отмечает ведомство.

Несколько месяцев назад Якоб ездил на Mercedes старого модельного ряда, который достался ему от прежнего мэра Аркадия Чернецкого, однако в мае 2011 года блогеры выложили в Интернете фото нового автомобиля с госномером А201АА 96 RUS. Информацию о закупке авто на сайте госзакупок обнаружить не удалось. Впоследствии информацией активистов заинтересовались в прокуратуре.

Выбор редакции