Прокуратура г. Копейска выявила грубые нарушения законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.

Прокуратура города Копейска Челябинской области выявила грубые нарушения законодательства при заключении муниципального контракта на ремонт жилых помещений Копейского городского округа, а также при размещении заказа на приобретение муниципального жилья для детей-сирот

В ходе прокурорской проверки, проведенной по обращению директора Общества с ограниченной ответственностью «Уралгеосфера», установлено, что Муниципальное учреждение Копейского городского округа «Управляющая компания Жилищно-коммунальное хозяйство» на основании проведенного аукциона заключило с указанным обществом муниципальный контракт на ремонт муниципальных квартир, предоставляемых гражданам по договорам социального найма. Из средств местного бюджета было выделено более 300 тысяч рублей.

В период с 16.08.2011 по 05.09.2011 победитель аукциона направил оператору электронной площадки муниципальные контракты с протоколом разногласий, которые длительное время не рассматривались. Это послужило основанием для блокирования электронной площадки.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в случае направления разногласий заказчик рассматривают их в течение трех дней.

В нарушение закона заказчик не обратился в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд для принятия решения в отношении законности действий участника муниципального заказа.

Поскольку контракт не заключен, а срок выполнения работ указан до 25.10.2011, это свидетельствует о несоблюдении принципов результативности и эффективности использования бюджетных обязательств.

Прокурор города Копейска внес руководителю Управляющей компании представление об устранении нарушений бюджетного законодательства и закона о размещении заказов для муниципальных и государственных нужд.

Представление рассмотрено с участием работника прокуратуры, который потребовал незамедлительно устранить нарушения и привлечь виновное должностное лицо – начальника юридического отдела к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, вопреки требованиям Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» вместо объявления аукциона и опубликования информации о размещении заказа на официальном сайте Российской Федерации http://www.zakupki.gov.ru/ Управление имуществом администрации Копейского городского округа опубликовало информацию о приобретении комнат в коммунальных квартирах и однокомнатных квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в газете «Копейский рабочий». 

По требованию прокурора нарушения закона устранены путем размещения муниципального заказа на официальном государственном сайте. 

Выбор редакции