Прокуратура Башкирии нашла виновных в срыве поставок жизненно важных лекарств льготникам

Прокуратура Башкирии нашла виновных в срыве поставок жизненно важных лекарств льготникам

Прокуратура Башкирии обвинила Управление материально-технического обеспечения в затягивании с проведением торгов на закупку лекарств для льготников. Лимиты на приобретение медикаментов были открыты в начале 2017 г., но торги состоялись лишь в марте 2018 г.

Также прокуратура установила, что при покупке лекарств на сумму более 500 тыс. руб. учреждение должно направлять заявки-заказы в Минэкономразвития Башкирии, но при их составлении допускаются грубые ошибки, и министерство постоянно возвращает документы управлению для доработки. Нарушения привели к тому, что из 1700 позиций медикаментов к марту текущего года было приобретено только 127. Льготники не получили вовремя жизненно важных лекарств, и им пришлось покупать все за свои деньги.

Прокуратура указала на нарушения при проведении торгов – искусственное дробление 49-миллионных госконтрактов и заключение договоров в упрощенном порядке, неверный расчет стоимости препарата, незаконное применение оптовой надбавки и завышение цены.

По результатам проверки в отношении бывшего руководителя Управления были возбуждены административные дела, его оштрафовали на 46 тыс. руб. Два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, четыре чиновника, включая руководителя ведомства, уволились.

Выбор редакции