Прокуратура Амурской области: Нарушения при закупках происходят ежедневно

В среднем - 2-3 в день

Прокуратура Амурской области: Нарушения при закупках происходят ежедневно

В Амурской области подвели итоги за 2017 г. по статистике нарушений при государственных и муниципальных закупках. За год их было выявлено более 1 тыс., отмечают в областной прокуратуре. В среднем в день совершается 2-3 нарушения.

Самыми частыми нарушениями 2017 г. стали неверное формирование планов-графиков, предъявление к участникам торгов требований, не предусмотренных законом, и непривлечение поставщика к ответственности за срыв сроков исполнения обязательств по контракту. Кроме того, были зарегистрированы случаи приемки работ, выполненных недобросовестно или не в полном объеме — так, в Райчихинске жителей аварийных домов переселили в дома с некачественной отделкой и неисправными инженерными системами.

Еще один вид нарушений, с которым правоохранительные органы боролись в минувшем году — неправомерное разделение заказа на несколько лотов ради возможности отдать подряд единственному поставщику. Так, отдел сельского хозяйства Тамбовского района уличили в заключении трех одинаковых контрактов на отлов и транспортировку бездомных животных. Все три контракта были заключены в один день и достались одному и тому же юрлицу. Разделение на три лота было произведено потому, что стоимость всего заказа превышала максимально допустимую для заключения контракта с единственным поставщиком. По итогам разбирательства начальник отдела был оштрафован на 30 тыс. руб.

Выбор редакции