Приморье попало в ТОП-7 самых нелепых госзакупок 2011 года

"Новая газета" обнародовала ТОП-7 самых поразительных, идиотских, странных и просто смешных закупок года. В этот список попал и Приморский край

Приморье возглавило список номинантов на самые нелепые госзакупки года. Самый наполеоновский заказ — опубликован 16 августа: "Краевая психиатрическая больница № 2" (Приморский край, г. Спасск-Дальний) захотела себе внедорожник за 2,4 млн рублей. Источник финансирования — средства краевого бюджета. Нужен — автомобиль "Тойота Ленд Крузер Прадо" или "эквивалент", с кожаным салоном, набитым всякими гаджетами.

Самый экстрасенсорный заказ — в Сети его также назвали "опечаткой года". В извещении требовалось "оказание телепатических услуг по обеспечению доступа к Сети интернет 28 образовательных учреждений Шамильского района" Республики Дагестан. Источник финансирования — республиканский бюджет. Цена за "телепатию" — 420 тысяч рублей.

Самым толерантным заказом стала "закупка и поставка в дипломатические представительства РФ комплектов духовно-нравственной литературы". Заказчик — МИД РФ. Цена контракта — 2 млн рублей. В техническом задании даны списки книг — там оказалась литература, разжигающая межрелигиозную и межнациональную рознь.

В номинации "Самый нелепый заказ" победил запрос от Министерства обороны на поставку карнавальных костюмов. Стартовая цена контракта 1,3 млн рублей. Согласно техническому заданию, военным вдруг понадобились костюмы: "Снежинка", "Далматинец", "Жар-птица", "Ведьмочка", "Кукла Мальвина", "Пиратский" — всего 270 штук.

Самый вежливый заказ — ФСБ России в лице войсковой части № 55056 заказала себе офисную мебель почти на 3 млн рублей. Участникам заказа некоторые положения документации остались непонятны, и они задали госзаказчику несколько вопросов. В ответ получили официальные разъяснения с заголовком файла "Разъяснения ослам". Отвечал "ослам" заместитель командира части Г.П. Панасенко. Потом долго извинялись.

Самый жестокий заказ — "собачий" аукцион от Астраханской области: заказ на отлов бездомных животных. Начальная цена контракта — 250 тысяч рублей. Под прицелом — 278 особей в течение трех суток. Отлов требовался в дневное время — то есть прямо на глазах у людей.

Самый членораздельный заказ — депутаты Ростовской области попросили застраховать их головной мозг.

РИА PrimaMedia ранее писало о том, как Дальневосточный геологический институт ДВО РАН искал новый внедорожник за 3,5 млн рублей для "выезда в поля". Аукцион на покупку шикарного авто был размещен на официальном сайте госзакупок. Требуемые характеристики автомобиля и цена указывали на то, что машиной для выезда на полевые работы по возможности должен стать Lexus LX или Audi Q7. Ученые-геологи могли бы по праву разделить первое место с врачами-психиатрами.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин, в свою очередь, порекомендовал чиновникам реже пользоваться служебными автомобилями и приезжать на встречи с жителями края на автобусе. 

Выбор редакции