Президиум Правительства РФ рассмотрит изменения в законодательство, касающиеся госзакупок лекарств

Президиум правительства РФ 7 марта рассмотрит проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

Как говорится в материалах правительства РФ, проект федерального закона внесен Министерством экономического развития РФ. Представлять законопроект на заседании Президиума будет глава ведомства Эльвира Набиуллина.

Законопроектом предлагается установить обязанность государственных и муниципальных заказчиков в случае размещения заказа на поставку лекарственных средств указывать в документации об аукционе, документации об открытом аукционе в электронной форме, извещении о запросе котировок исключительно международные непатентованные наименования лекарственных средств или их химические наименования (в случае отсутствия МНН).

При этом допускается указание на торговые наименования в отношении лекарственных средств, включенных в соответствующий перечень, порядок утверждения которого устанавливается Правительством.

Также законопроектом предлагается запретить объединение в один лот нескольких лекарственных средств с различными МНН в случае, если максимальная цена контракта (цена лота) превышает предельное значение, установленное Правительством. Введение предельного значения необходимо для оптимизации количества проводимых закупок, что позволит снизить затраты на организацию, проведение торгов и администрирование заключаемых контрактов.

В Минэкономразвития рассчитывают, что законодательное закрепление указанного порядка формирования лотов позволит исключить из практики размещение заказов по торговым наименованиям лекарственных средств, приводящее к ограничению количества участников размещения заказа и, как следствие, к снижению конкуренции на фармацевтическом рынке. 

Выбор редакции