Президент РФ ограничил доступ к информации о закупках вооружения

Президент РФ ограничил доступ к информации о закупках вооружения

Президент РФ подписал закон о сокращении сроков размещения гособоронзаказа (ГОЗ) и ограничении круга лиц, обладающих информацией о закупках вооружения, военной и специальной техники.

Данный закон исключает обязанности госзаказчика, предусмотренные законом о контрактной системе в сфере госзакупок, формировать, утверждать и вести план закупок и план-график закупок относительно вооружения, военной и спецтехники.

Напомним, что ранее в законодательстве о ГОЗ было прописано формирование и утверждение ГОЗа, которым определяются особенности планирования закупок вооружения. В то же время в законодательстве о контрактной системе в госзакупках было предусмотрено формирование и ведение планов закупок и планов-графиков закупок. То есть необходимость дублирующих по существу документов увеличивала сроки размещения ГОЗа, создавая предпосылки для расширения круга лиц, информированных о соответствующих закупках.

Принятие документа позволит сократить сроки размещения ГОЗа, а также повысить эффективность закупок на фоне действующих санкций со стороны иностранных государств за счёт ограничения круга лиц, обладающих информацией о закупках вооружений.

Выбор редакции