Президент пообещал ускорить поправки в закон о госзакупках для театров

Президент пообещал ускорить поправки в закон о госзакупках для театров

Федеральный закон о контрактной системе в сфере государственных и муниципальных закупок нуждается в доработке для учёта специфики сферы искусства. Такое мнение выразил президент РФ на встрече в Ярославле  с театральными деятелями в рамках открытия Года театра.

Представители культурной сферы неоднократно указывали на необходимость внесения изменений в 44-й федеральный закон о госзакупках для того, чтобы он учитывал специфику культурных учреждений.

По словам директора Театра Наций Марии Ревякиной, план закупок в театре невозможно создать, поскольку это «арифметически не прогнозируемый» творческий процесс. Кроме того, количественная оценка в культуре должна иметь ограниченное применение, отметила она, поскольку театр должен создавать не только коммерчески успешные, но и серьезные постановки.

Также Ревякина добавила, что театры, особенно московские, страдают из-за деятельности перекупщиков. Так, в прошлом году Театр Наций посчитал, что перекупщики заработали 29 млн руб. за сезон.

Напомним, что указом президента, 2019 г. объявлен в России Годом театра. Торжественная церемония открытия прошла в Ярославском государственном театре драмы имени Федора Волкова — это первый русский профессиональный театр, который существует с 1750 г. Накануне открытия президент встретился с деятелями театральной сферы.

Выбор редакции