Предприниматели пожаловались Медведеву на закрытость госкомпаний в части госзакупок

Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть просьбу предпринимателей обязать все госкомпании раскрывать всю информацию о закупках, пишет газета "Ведомости"

Антимонопольная служба выяснила, что многие крупные компании, ежегодные расходы которых превышают 6 трлн. рублей, закрыты для потенциальных подрядчиков.

По итогам проведенного летом исследование ФАС по 40 госкомпаниям и естественным монополиям из 13 регионов рекомендации действуют слабо. Документацию о закупках размещает 35% госкомпаний, порядок оценки заявок — лишь 25%, информацию о результатах закупок — 17,5%. И никто не размещает информацию о заключении контрактов и их исполнении.

Подробности этого вопроса Медведев обсудил на встрече с представителями малого бизнеса в Екатеринбурге. Дмитрий Юрченко из «Опоры» сказал, что малому бизнесу это позволит увеличить объемы своих продаж. Медведев пообещал «подумать над этим».

Напомним, что закон о правилах закупок для госкомпаний их «дочек» и госкорпораций принят летом и для федеральных компаний вступает в силу с 2012 года. Он обязывает полностью раскрывать информацию о торгах и положение о закупках.
 

Выбор редакции