Предложения МЭР и ФАС по госзаказу должны стать одним законом

Концепция законопроекта о совершенствовании сферы госзаказа, подготовленная ФАС, может быть интегрирована в концепцию федеральной контрактной системы (ФКС), предлагаемую Минэкономразвития, заявила советник министра экономического развития Ольга Анчишкина

Сейчас концепция ФКС разослана в ведомства, регионы, а также экспертам, которые уже предлагают свои интересные идеи. Обсуждение ФКС проходит также на площадке подготовки "Стратегии-2020", поскольку очевидно, что необходимы новые правовые основы регулирования государственных закупок.

Многие поддерживают идеи Минэкономразвития, но есть и скептики, например ФАС, но она сама предлагает новый закон, где, в частности, обсуждаются вопросы планирования, отметила Анчишкина. Она не исключила, что наработки двух ведомств станут единым законом.

"Должен появиться интегрированный закон — наиболее эффективная "золотая середина", — сказала Анчишкина.

ФКС: от прогноза до анализа результатов

На минувшей неделе Минэкономразвития опубликовало концепцию проекта закона "О федеральной контрактной системе". Согласно документу, основными обязательными этапами закупочного цикла должны стать: прогнозирование закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд; формирование заказчиками планов обеспечения своих нужд; размещение заказов на закупку товаров, работ, услуг; исполнение и мониторинг контрактов; приемка и анализ контрактных результатов в интересах планирования будущих закупок. Также предполагается ведение реестров государственных (муниципальных) нужд (потребностей).

Кроме того, министерство предлагает формировать укрупненный сводный прогноз объемов и структуры госзакупок, а на указанном прогнозе, поскольку это будет независимый от ведомств источник информации, базировать ведомственные планы обеспечения государственных нужд и мониторинг исполнения этих планов.

Концепция законопроекта также предусматривает, что заказчик будет обязан проводить анализ конъюнктуры рынка закупаемой продукции, с учетом принятых на конкретном товарном рынке способов отражения информации.

Ранее начальник управления контроля государственного заказа ФАС Михаил Евраев заявлял РИА Новости, что предложения Минэкономразвития приведут к резкому всплеску коррупционности в сфере госзаказа. По его мнению, министерство вместо совершенствования работающего механизма предлагает "все разрушить" до основания.

Системный подход и борьба с коррупцией

По мнению советника главы Минэкономразвития, претензии ФАС относительно коррупционной составляющей, присутствующей в концепции ФКС, необоснованны.

При разработке концепции закона о ФКС, указывает она, решалась основная задача — подойти к сфере госзакупок системно, что позволит бороться с коррупцией, поскольку охватывает весь цикл закупки.

В проекте закона предполагается прописать процедуры планирования, исполнения контракта, контроля за исполнением, а самое главное, по словам Анчишкиной, критерии эффективности обеспечения государственных нужд.

Выбор редакции