Правительство РФ просят увеличить госзаказ на арктический вертолет Ми-8 производства У-УАЗ

В ходе пленарного заседания Совета Федерации на "Правительственном часе" сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов попросил вице-премьера Дмитрия Рогозина увеличить гособоронзаказ на производство арктической версии вертолета Ми-8 на Улан-Удэнском авиазаводе.

Правительство РФ просят увеличить госзаказ на арктический вертолет Ми-8 производства У-УАЗ

Предложение было внесено во время рассмотрения вопроса о мерах по обеспечению нацбезопасности РФ в Арктической зоне. Сенатор подчеркнул, что до 2017 года в рамках гособоронзаказа планируется закупить только шесть таких авиамашин, тогда как мощности У-УАЗ рассчитаны на производство десяти и более вертолетов такого типа каждый год, себестоимость которых уменьшается в меру тиражирования модификации.

Также Тухолонов акцентировал внимание на том, что это первый арктический вертолет в мире и разрабатывался он на собственные средства авиационного завода, что привело к тяжелому финансовому положению предприятия. Таким образом, увеличение гособоронзаказа на данную модель абсолютно оправдано.

Мало того, сенатор порекомендовал приобрести Ми-8 арктическим губернаторам, отечественным ресурсным корпорациям и олигархам как самое оптимальное с точки зрения соотношения "цена — качество" средство передвижения по воздуху.
 

Выбор редакции