Правительство РФ подготовило директиву о закупках госкомпаниями отечественного ПО

Правительство РФ подготовило директиву о закупках госкомпаниями отечественного ПО

Правительство РФ подготовило директиву о приоритетных закупках госкомпаниями отечественного ПО. Об этом сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и коммуникаций Алексей Соколов.

В постановлении правительства сказано, что госзаказчик, который работает по 44-ФЗ, должен закупить софт из реестра либо объяснить, по каким функциональным требованиям он ему не подходит. В таком случае он сможет закупить зарубежное ПО. Такая мера для компаний с госучастием носила рекомендательный характер. По новым директивам, компаниям придется обоснованно объяснять, почему они хотят закупить зарубежное ПО. Новые директивы будут выпущены до конца года.

По программе «Цифровая экономика», к 2024 г. целевой показатель по доле отечественного ПО в закупках для госкомпаний должен составить 90%, для компаний с госучастием – до 70%.

Летом 2015 г. президент РФ подписал федеральный закон, который определил порядок и условия признания ПО происходящим из РФ. Помимо этого, было предусмотрено создание реестра российского ПО и определены базовые критерии включения программных продуктов в реестр. Исключительное право на ПО на территории всего мира и на весь срок действия должно принадлежать российским правообладателям. Кроме того, такое ПО должно свободно обращаться и распространяться на территории РФ и сумма лицензионных и иных отчислений за год в пользу иностранных правообладателей должна составлять не более 30% выручки от реализации ПО.

 

Выбор редакции