Правительство РФ обсудит ратификацию соглашения по госзакупкам в ТС

Правительство России на заседании в четверг рассмотрит законопроект о ратификации соглашения по госзакупкам в Таможенном союзе (ТС), направленного на обеспечение недискриминационного доступа потенциальных поставщиков к закупкам, проводимым в государствах-участниках Таможенного союза, говорится в материалах к заседанию кабинета министров

Соглашение было подписано в Москве 9 декабря прошлого года и направлено на формирование единых принципов и правил в сфере государственных (муниципальных) закупок.

Соглашение предусматривает установление требований к размещению госзаказа, в частности, касающихся обеспечения оптимального и эффективного расходования средств, используемых для закупок, предоставления национального режима и режима наибольшего благоприятствования, обеспечения информационной открытости и прозрачности закупок.

Соглашение закрепляет правила размещения заказа, в том числе единые способы и порядок проведения закупок, требования к потенциальным поставщикам, к закупаемым товарам (работам, услугам), к содержанию договора о закупке, механизм защиты прав и законных интересов лиц в данной сфере.

Соглашением устанавливаются перечни случаев закупок у единственного поставщика, либо с применением особенностей размещения заказа на основании соответствующего правового акта одного из государств Таможенного союза, а также единый перечень продукции и услуг, закупка которых осуществляется путем проведения аукционов в электронной форме.

В России тема совершенствования системы госзакупок в последнее время стала предметом оживленной дискуссии. Обсуждались поправки в действующий федеральный закон № 94, предложенные ФАС, и концепция Федеральной контрактной системы (ФКС), разработанная Минэкономразвития и Высшей школой экономики. В итоге было решено пока не ликвидировать ФЗ-94, но оперативно внести в него поправки.

Вместе с тем Минэкономразвития отмечает, что изменения в закон не смогут вывести ситуацию с госзакупками на качественно новый уровень, а лишь внесут порядок в закупку ряда товаров на конкурентных рынках. Документ, более серьезно совершенствующий систему госзакупок, министерство планирует разработать до 1 сентября.
 

Выбор редакции