Правительство РФ будет контролировать госзакупки

Правительство РФ будет контролировать госзакупки

Правительство РФ будет утверждать порядок осуществления контроля и периодичность проверок в области госзакупок. Соответствующие изменения в 44-ФЗ, принятые 1 апреля, сегодня вступили в силу.

Правительству предоставлено право утверждать единый порядок осуществления контроля в сфере закупок, а также правила организации, предмет, форму, сроки, периодичность проведения проверок в этой области. При этом кабмин будет определять критерии отнесения субъектов контроля к определённой категории риска – для них проверки будут проводить чаще. Риск-ориентированный подход предусматривает разделение юрлиц на категории риска, в зависимости от которых определяется очерёдность плановых проверок. При этом учитывается доля жалоб на деятельность юрлица, доля неисполненных предписаний ФАС, и доля расторгнутых государственных контрактов. По результатам оценки организации делятся на три категории: среднего, умеренного и низкого риска.

Кроме того, на Правительство возлагается обязанность по утверждению порядка оценки эффективности деятельности органов, контролирующих эффективность государственных закупок.

Выбор редакции