Правительство разрешит ФССП самой продавать арестованное имущество стоимостью до 30 000 руб.

Судебные приставы смогут самостоятельно, минуя Росимущество, продавать арестованное имущество стоимостью до 30 тысяч рублей. Более дорогие вещи и ценные бумаги, недвижимость, как и прежде, будет реализовывать Росимущество

Минэкономразвития РФ опубликовало на своем сайте проект постановления Правительства РФ "Об организации реализации имущества, арестованного во исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым предоставлено право принимать решение об обращении взыскания на имущество".

Согласно документу, ФССП будет организовывать реализацию в рамках исполнительного производства движимого арестованного имущества, рыночная стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей. Для этого приставы будут заключать договоры с юрлицами и индивидуальными предпринимателями.

Более дорогое имущество, а также недвижимость, ценные бумаги, имущественные права, заложенное имущество, предметы, имеющие историческую или художественную ценность, будет реализовывать Росимущество.

В документе устанавливается обязанность Минюста РФ двухмесячный срок разработать и утвердить нормативный правовой акт о порядке реализации движимого арестованного имущества, рыночная стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей. В свою очередь федеральные органы исполнительной власти в течение трех месяцев будут обязаны привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

Напомним, что в начале июня также стало известно о том, что торговля конфискованным имуществом в скором времени может переместиться в Интернет. В Росимуществе и ФССП заявили о том, что надеются, что соответствующий законопроект будет принят и заработает уже до конца года. Как отмечала замглавы ФССП Татьяна Игнатьева, на электронных торгах вне зависимости от стоимости будет продаваться любое недвижимое имущество, ценные бумаги, имущественные права, предметы, имеющие историческую и художественную ценность. Вместе с тем, по словам Игнатьевой, в Интернете не будет реализовываться "малоценное" стоимостью до 30 тысяч рублей, например стулья, столы, компьютерная техника. Согласно разработанному законопроекту, уполномоченные для реализации изъятого имущества организации будут отбираться по конкурсу в соответствии законом "О госзакупках". Однако в пояснительной записке к документу говорится, что "представляется оправданным использовать иной (в том числе и менее затратный) механизм выбора специализированных организаций". Как пояснил замглавы Росимущества Валерий Белый, речь идет о внесении специальных поправок в закон "О госзакупках", которые должны дать право отбирать продавцов с учетом их опыта работы и репутации. 

Выбор редакции