Правительство предложило меры для поддержки ОПК

Правительство предложило меры для поддержки ОПК

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабинета министров объявил о нескольких мерах поддержки оборонной промышленности, которые будут предприняты.

Как заявил председатель правительства, необходимая для ОПК мера – это сконцентрировать весь объем закупок авиационной и автомобильной техники, рассчитанный в государственной программе вооружений до 2027 г., на период до 2024 г. «Тем самым мы сможем увеличить серийность и обеспечить опережающие поставки данной продукции. А это, несмотря на падение рыночного спроса, положительно повлияет на рентабельность предприятий», – пояснил Мишустин.

Среди подготовленных правительством предложений также ускорение размещения заданий гособоронзаказа за счет заключения госконтрактов с единственными поставщиками по ориентировочным ценам. «Мы также предлагаем осуществлять 80% авансирование работ единомоментно, отказавшись от поквартального авансирования в рамках заключенных контрактов. Это нам позволит хеджировать финансовые риски предприятий и обеспечит их более планомерную загрузку», – сказал премьер-министр.

«Мы помогаем не только малому и среднему бизнесу, но и предприятиям, критически важным для экономики и безопасности нашей страны, в том числе оборонно-промышленному комплексу», – подчеркнул Мишустин.

Выбор редакции