Правительство отклонило законопроект о госзаказах

Минэкономразвития РФ опубликовало проект отрицательного отзыва Правительства РФ на законопроект № 397686-5 "О внесении изменения в статью 42 Закона Российской Федерации "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", внесенный Законодательным Собранием Оренбургской области.

В документе говорится, что проектом ФЗ "предлагается внести изменение в части 2 и 3 статьи 42 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее — Закон № 94-ФЗ).

Предлагаемое изменение, предусматривающее увеличение максимальной суммы, при которой допускается запрос котировок (с 500 тысяч рублей
до 1 миллиона рублей), не может быть поддержано в связи с отсутствием экономического обоснования. Кроме того, такое увеличение может привести к значительному увеличению объемов закупок, финансируемых за счет бюджетных средств, без проведения процедур торгов.

Вместе с тем необходимо отметить, что Законом № 94-ФЗ предусмотрен альтернативный способ — аукцион в электронной форме. В частности предусмотрено проведение аукциона в электронной форме, если цена контракта не превышает три миллиона рублей со сроками проведения размещения заказа, аналогичными способу запроса котировок (короткий способ — семь дней). При этом при проведении аукциона в электронной форме созданы условия для защиты добросовестных предпринимателей и заказчиков — процедура допуска и аккредитации участников, а также устранена возможность сговора среди заказчиков за счет конфиденциальности подачи заявок.

В связи с развитием процедуры проведения аукциона в электронной форме необходимость в процедуре запроса котировок потеряет актуальность.
На заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции (протокол № 15 от 2 июня 2010 г.) принято решение об исключении из Закона № 94-ФЗ процедуры запроса котировок, начиная с 1 января 2012 года.

Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект", — говорится в проекте правительственного отзыва. 

Выбор редакции