Правительство Москвы рассказало о закупках медицинского оборудования по КЖЦ

Правительство Москвы рассказало о закупках медицинского оборудования по КЖЦ

В Москве в 2019 г. удалось снизить цены при закупке медицинского оборудования на торгах в среднем на 42%. Столичные власти рассказали, почему выгодно закупать медицинское оборудование по контрактам жизненного цикла (КЖЦ).

По словам заммэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимира Ефимова, Москва по КЖЦ закупила 42 ангиографа, 101 аппарат для магнитно-резонансной томографии (МРТ) и 116 аппаратов для компьютерной томографии (КТ). Переход на заключение контрактов жизненного цикла уменьшает затраты на сервис оборудования. КЖЦ включает поставку и сервис в течение срока эксплуатации оборудования. Что касается опыта Москвы, то впервые КЖЦ начали внедрять при поставке вагонов метрополитена. На сегодняшний день этот механизм используется для закупки и обслуживания автобусов, электробусов, трамваев. Общий объем заключенных Москвой контрактов жизненного цикла составляет 486,1 млрд руб.

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова добавила, что контракты жизненного цикла позволяют перейти в долгосрочное партнерство, сократить расходы, минимизировать риски и достичь максимально результата. Поставщик при этом гарантирует работоспособность техники в течение всего жизненного цикла.

Выбор редакции