Правительство Крыма хочет отказаться от тендеров при проведении госзакупок

Глава Крыма С. Аксенов сообщил, что руководство полуострова планирует внести изменения в закон о проведении конкурсных процедур при госзакупках с целью учета интересов местных компаний, поскольку сейчас по закону ни один из крымских предпринимателей не может победить в тендере.

Правительство Крыма хочет отказаться от тендеров при проведении госзакупок

Аксенов подчеркнул, что крымские власти не планируют полностью отказываться от механизма госзакупок и не будут противодействовать участию в них компаниям из материковой части РФ, но при подписании с ними государственных контрактов будут требовать обязательного наличия инноваций.

Председатель комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Антон Емельянов видит определенные риски в таком заявлении. Он отметил, что отказ от конкурсных процедур при госзакупках в Крыму повлечет за собой требование аналогичных преференций и от остальных субъектов РФ. А это, безусловно, скажется на эффективности государственных заказов.

А Артем Звягильский, ведущий аналитик MFX Broker, предлагает не торопиться с выводами и допускает, что просьбу Крыма могут удовлетворить только в виде исключения, на что остальные регионы не могут рассчитывать.
 

Выбор редакции