Правительство будет устанавливать порядок определения цены госконтрактов с предприятиями ОПК

Правительство будет устанавливать порядок определения цены госконтрактов с предприятиями ОПК

Правительство РФ может получить право устанавливать порядок определения цены госконтрактов, включая цену контрактов с единственным поставщиком с предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Соответствующий законопроект о внесении изменений в 44-ФЗ внесен в Госдуму.

Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время заказчики самостоятельно определяют начальную (максимальную) цену контракта, что приводит к запросу коммерческих предложений, содержащих характеристики иностранной продукции. Указанная ситуация возникла из-за отсутствия в 44-ФЗ обязанности для заказчиков запрашивать коммерческие предложения у российских производителей. При этом заказчики зачастую не заинтересованы в реализации мероприятий по импортозамещению и приобретении отечественных товаров (работ, услуг), что создает риски для темпов диверсификации ОПК.

По мнению авторов законопроекта, эти поправки позволят правительству более гибко и оперативно на законодательном уровне устанавливать обязательный для применения заказчиками порядок по определению НМЦК при закупках товаров (работ, услуг) гражданского назначения у организаций ОПК. Предполагается, что постоянное взаимодействие заказчиков и поставщиков при определении НМЦК позволит повысить долю закупок российской продукции, которая могут производиться организациями ОПК.

Выбор редакции