Правила госзакупок электроники и медтехники по 44-ФЗ ужесточили

Правила госзакупок электроники и медтехники по 44-ФЗ ужесточили

Правительство РФ с 31 августа ужесточило госзакупки электроники и медтехники. Постановлением Правительства РФ №1432 внесены изменения в импортозамещающие акты, регулирующие эти закупки.

Документом введен запрет на закупки иностранных ноутбуков, планшетов, карманных компьютеров (совмещающих функции мобильного телефона, электронные записные книжки), серверов, интегральных микросхем и смарт-карт, а также светотехнической продукции. «Обойти» такой запрет теперь можно будет только через прямое разрешение, полученное от Минпромторга России.

Кроме этого, в отношении остальной электроники и электронной медтехники введено правило «второй лишний», когда заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается иностранная продукция, если на участие в закупке подана хотя бы одна заявка с предложением поставить российскую продукцию. Под такие ограничения, среди прочих товаров, попали: по линии вычислительной техники — мониторы, многофункциональные копирующе-сканирующие устройства, кассовая техника, подключаемая к ПК или по сети передачи данных, по линии медтехники — томографы, рентген-аппараты, эндоскопическим комплексы, электрокардиографы, из других категорий — коммуникационное оборудование, охранно-пожарные сигнализации, звуковая аппаратура. «Обойти» ограничение можно будет тоже только получив прямое разрешение в Минпромторге России. А раньше заказчики могли составить обоснование, которое размещалось в составе документации в ЕИС, указав, например, что у отечественного оборудования отсутствуют необходимые заказчику характеристики.

Постановление №1432 вступило в силу 31 августа 2021 г. и распространяется на закупки, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС после указанной даты.

Выбор редакции