Правила доступа банков к средствам госкомпаний могут изменить

Правила доступа банков к средствам госкомпаний могут изменить

Государственная Дума РФ разработала новую версию законопроекта «О совершенствовании отбора кредитных организаций на основании кредитного рейтинга для целей инвестирования и размещения денежных средств». В нем предлагается сделать единственным критерием для размещения средств госкомпаний в кредитных организациях кредитный рейтинг последних, а не размер капитала, как сейчас, пишет РБК.

Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков считает, что расширится число участников разных государственных программ, а это приведет к конкуренции за участие в таких программах, соответственно, они будут реализовываться эффективнее и снизится их стоимость. Он добавил, что законопроект могут внести на рассмотрение уже 19 октября.

На данный момент рейтинг является лишь дополнительным критерием для доступа банков к средствам госкомпаний. Он учитывается в числе второстепенных критериев, таких как применение надзорных мер со стороны ЦБ, наличие разных форм поддержки со стороны государства, участие в системе страхования вкладов и значение нормативов. Впрочем, в новом законопроекте сохраняется право правительства в отдельных случаях устанавливать дополнительные критерии для банков при размещении средств госкомпаний.

Предполагается, что новым способом будет регулироваться, в частности, доступ банков к средствам госкорпораций, госзакупкам, предприятиям оборонно-промышленного комплекса и счетам эскроу.

Выбор редакции