Потери РФ из-за закупок по завышенным ценам составили 247,3 миллиарда рублей

По данным ежегодного Национального рейтинга прозрачности госзакупок, в России в период с июня 2014 года по июль 2015 года потери из-за заказов по завышенным ценам снизились на 11% и составили 247,3 миллиарда рублей. Авторы рейтинга – Национальная ассоциация электронной торговли.

Потери РФ из-за закупок по завышенным ценам составили 247,3 миллиарда рублей

Известно, что в ходе исследования было отслежено госзакупки федеральных (72 субъекта), муниципальных (86 субъектов), региональных (83региона) заказчиков, заказы 64 субъектов, подпадающих под закон о закупках естественных монополий и госкомпаний, а также 106 коммерческих заказчиков, действия которых основываются на собственных регламентах. В общей сложности было проанализировано госзаказы на сумму 16,8 триллиона рублей (на 5% меньше, чем в прошлом году).

Результаты показали, что наиболее часто завышают цены федеральные заказчики – на 8,4%. В государственном секторе этот показатель составляет 5,56%. Причем договор по каждой пятой госзакупке был подписан по максимальной стоимости. Также до 9% повысилась доля расторгнутых контрактов.

Авторы рейтинга уверенны, что в расходовании бюджетных средств наблюдается позитивная динамика: контроль за тратами повысился, начальная цена стала более точной.

Стоит отметить, что Минэкономразвития не принимало участия в составлении рейтинга.
 

Выбор редакции