Поставки гражданской продукции ОПК могут вывести из-под 223-ФЗ

Поставки гражданской продукции ОПК могут вывести из-под 223-ФЗ

Правительство РФ обсуждает меры поддержки отечественных предприятий оборонно-промышленного комплекса, в частности инициативы Российского союза промышленников и предпринимателей по стимулированию диверсификации ОПК. 

РСПП предлагает создать прозрачную систему господдержки ОПК, консолидировав все меры финансовой и нефинансовой поддержки на базе ГИС «Промышленность».

Предполагается, что минпромторг обеспечит в системе возможность консультирования по подбору оптимальных мер поддержки для конкретного предприятия. Пока же эти меры не систематизированы и частично дублируются разными ведомствами, следует из письма РСПП. Бизнес рассчитывает, что в правительстве появится экспертный совет, который бы занимался отбором перспективных проектов предприятий ОПК для коммерциализации – первичный их перечень также представлен РСПП.

Другой блок инициатив касается сближения принципов работы ОПК с рыночными механизмами. РСПП предлагает закрепить правила индексации цен на продукцию ОПК при поставках по гособоронзаказу – сейчас индекс для головных исполнителей контракта не может превышать 5%, при вдвое завышенных ценах поставщиков. Пока же рентабельность контрактов по гособоронзаказу не превышает 3–4%, что тормозит проекты гражданской диверсификации. В ФАС соглашаются с возможностью индексации цен, но добавляют, что необходимо подтверждение фактического использования подорожавшего сырья. Для собственных закупок сырья для поставок гражданской продукции РСПП предлагает не соблюдать требования 223-ФЗ. В РСПП считают, что это позволит ОПК конкурировать на рынке гражданской продукции с частными предприятиями.

Выбор редакции