Порядок возбуждения уголовных дел при хищениях средств ГОЗ упростят

Порядок возбуждения уголовных дел при хищениях средств ГОЗ упростят

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Министерства юстиции РФ к Уголовно-процессуальному кодексу, которые упростят порядок возбуждения уголовных дел при хищениях средств гособоронзаказа, нацпроектов и госзакупок. Об этом сообщил член комиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

По его словам, подготовленный законопроект вносит изменения в УПК, которые позволят правоохранительным органам самостоятельно возбуждать дела по хищениям в сфере гособоронзаказа. В случае принятия документа, привлекать будут к уголовной ответственности по статьям УК «мошенничество», «присвоение или растрата» и «злоупотребление полномочиями».

Сейчас для возбуждения уголовного дела необходимо заявление от потерпевших, если какие-то злоупотребления совершены в дочерних структурах государственных корпораций.

«Формально таковыми считаются госкорпорации. Соответственно, инициатива о привлечении нарушителей закона к ответственности должна исходить от них. Между тем должностные лица государственных корпораций не всегда соглашаются подавать заявления в правоохранительные органы, мотивируя тем, что ущерб небольшой, нет претензий от заказчиков, или какими-то другими причинами», – отметил Груздев.

За три года размер причиненного материального ущерба по уголовным делам, возбужденным по фактам нарушения закона в сфере оборонно-промышленного комплекса, превысил 25 млрд руб.

Выбор редакции