Порядок подачи электронных жалоб на постановления по административным правонарушениям будет изменен

Порядок подачи электронных жалоб на постановления по административным правонарушениям будет изменен

Порядок подачи электронных жалоб на постановления по административным правонарушениям предлагают изменить, дополнив ст. 30.2 КоАП новой ч. 7. С предложением выступили депутаты Госдумы во главе с Игорем Лебедевым.

Подать электронную жалобу можно будет двумя способами: с помощью электронного документа, подписанного электронной подписью и направленного на электронную почту, или путем заполнения формы на сайте суда, органа, а также должностного лица. Либо направив жалобу с использованием Единого портала госуслуг в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Последний способ возможен при условии регистрации заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

Такое дополнение нужно из-за противоречий в правоприменительной практике. Так, как отмечается в пояснительной записке к документу, по мнению Верховного Суда РФ, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана исключительно на бумажном носителе. Вместе с тем исходя из п. 27.1.2 Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД России, а также п. 1 ст. 4 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» министерство вправе принимать обращения, направленные в том числе с официальных сайтов. Однако МВД России, по данным депутатов, отказывает в принятии электронных жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях по причине отсутствия в них усиленной квалифицированной цифровой подписи и невозможности идентифицировать заявителя. Хотя Инструкцией установлен исчерпывающий перечень информации, обязательной к наличию в интернет-обращении, а также не предполагается наличие в нем какой-либо цифровой подписи.

Ещё планируется внести уточнение о том, что жалоба на бумажном носителе подается лично либо по почте заказным почтовым отправлением. В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Выбор редакции