Порядок госзакупок лекарств временно изменят

Порядок госзакупок лекарств временно изменят

Правительство РФ на фоне распространения нового вируса планирует временно отменить правило «третий лишний» для госзакупок ряда лекарств и медизделий, а также обнулить ввозную пошлину на социально значимые товары, сообщает РИА «Новости».

В настоящее время допуск на торги иностранных производителей лекарств и медизделий ограничен. При госзакупках заявки иностранных поставщиков отклоняются, если на участие в торгах подадут не менее двух заявок производителей из стран ЕАЭС. Этот механизм получил название «третий лишний».

Кроме того, кабмин планирует предоставить меры поддержки производителям лекарств и медизделий, в том числе выдачу займов. Предлагается установить «зеленый коридор» для импорта товаров первой необходимости, разрешить дистанционную торговлю лекарствами и медизделиями. Автомобили, перевозящие продукты и другие товары первой необходимости в прицепах будут на месяц освобождены от весового контроля. Также предлагается временно снять ограничения на движение такого транспорта в городской черте и на погрузку-разгрузку товаров.

Выбор редакции