Поправки в закон о госзакупках будут пересмотрены

Поправки в закон о госзакупках будут пересмотрены

Новые требования оптимизационного пакета поправок к 44-ФЗ не будут способствовать развитию конкуренции в сфере госзакупок, поэтому их нужно пересмотреть с учетом мнения делового сообщества и поставщиков, отмечают опрошенные «Интерфаксом» эксперты.

Рост доли несостоявшихся закупок свидетельствует о снижении уровня конкуренции. Основное экономическое явление, лежащее в основе несостоявшихся закупок — это рост цен. При этом, в целом, поправки упрощают госзакупки, но не учитывают фактор роста цен.

В сфере госзакупок ситуация усугубляется тем, что большинство закупочных процедур (91% в 2020 г.) проводится в формате электронного аукциона. Последний — закупка по наиболее низкой цене, которая не может превышать указанную цену заказчика. При этом заказчик рассчитывает цену на основе рыночного предложения сейчас на будущие периоды. То есть, поставщики, которые раньше могли работать с минимальной маржинальностью, сейчас просто рискуют работать себе в ущерб. В настоящее время такая ситуация складывается с долгосрочными контрактами, прежде всего, в строительной сфере, где из-за роста цен на строительные материалы цена контракта зачастую становится не актуальной, а исполнитель обязан исполнять контракт себе в убыток.

В результате, рынок госзакупок формируют не заказчики, как раньше, а поставщики, которые аккуратно выбирают интересные им закупки и избегают любых ценовых рисков.

Выбор редакции