Покупка планшетов iPad для амурских депутатов не вызвала подозрений у антимонопольщиков

Сделка о покупке планшетных компьютеров iPad для депутатов Законодательного собрания Амурской области не заинтересовала амурское управление Федеральной антимонопольной службы

По словам антимонопольщиков, визуальных нарушений обнаружено не было. В документах, которые вывешены на торговой площадке, где проводится аукцион, сказано о покупке планшетников iPad, или их эквивалентов.

Также указан ценовой разброс, что не нарушает закон о конкуренции. Проводить более тщательную проверку УФАС может только при наличии жалобы, которые пока не поступали.

«Чтобы вмешалась в это антимонопольная служба, должна поступить жалоба от участников на размещение заказа или от заинтересованных лиц. Например, таким заинтересованным лицом может быть человек, который не стал участником по каким-либо причинам, но пытался и хотел им стать. Мы не можем рассматривать жалобы на стоимость планшетных компьютеров, это не в нашей компетенции. Остановить покупку может только тот, кто выделяет деньги на это», – рассказывает руководитель амурского УФАС Татьяна Яковлева.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», информация о покупке 25 планшетных компьютеров iPad появилась на официальном сайте госзакупок. Каждый гаджет стоит больше 30 тысяч рублей. Всего на их покупку из областного бюджета выделили почти 850 тысяч рублей. В управлении гозакупок сообщили, что аукцион прошёл успешно и в ближайшие дни станут известны его итоги.

Между тем в других регионах, например, в Пермском крае, такие аукционы отменили, поскольку антимонопольщики нашли нарушения: в документах были указаны уникальные характеристики системы, обеспечить которые сможет только компания Apple. 

Выбор редакции