Подписан закон о страховании банковских вкладов малого бизнеса

Подписан закон о страховании банковских вкладов малого бизнеса

Президент России Владимир Путин подписал закон о распространении системы страхования вкладов в банках на предприятия малого бизнеса. Максимальный размер страхового возмещения организаций малого бизнеса будет аналогичен размеру страхового возмещения, установленному для вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей, и составит 1,4 млн руб. Страхованию подлежат вклады в рублях и в иностранной валюте, размещаемые в банках на территории РФ на основании договора банковского вклада или договора банковского счета.

Изменена расчетная база для исчисления страховых взносов банков в АСВ. Предлагается определять ее как среднее арифметическое за расчетный период ежедневных балансовых остатков. Ранее этот показатель исчислялся как среднее хронологическое.

Также, законом вносятся изменения в закон о банкротстве, согласно которым перешедшие в Агентство по страхованию вкладов требования по договорам вклада предприятий малого бизнеса включаются в состав требований кредиторов третьей очереди.

Соответствующий нормативно-правовой акт принят Госдумой 24 июля, одобрен Советом Федерации 28 июля и опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

По мнению главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, принятие закона защитит вклады более чем 2,9 млн малых предприятий, при этом общая сумма, подпадающая под защиту, может составить около 2 трлн руб.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 г.

Выбор редакции