Подмосковье усилят контроль за проведением конкурсов по госзакупкам

Председатель правительства Московской области Андрей Шаров поручил правительству региона, в том числе главам министерств, усилить контроль за проведением конкурсов и аукционов по госзакупкам, что позволит значительно сэкономить региональные и муниципальные средства

Шаров привел в пример случай в подмосковной Электростали, где управлением образования администрации города был проведен аукцион на 1,831 миллиарда рублей. Он отметил, что, по самым скромным оценкам, превышение начальной цены составило 20%.

"Это безобразие. Я бы попросил конкурсы взять под личный контроль. Что это означает: визировать конкурсную документацию, назначить ответственного, чтобы он докладывал. И то же самое организовать в правительстве", — сказал Шаров на заседании правительства в четверг.

Он добавил, что "есть огромный резерв экономии региональных и муниципальных средств на государственных закупках", и поручил по случаю в Электростали представить официальный доклад на следующем заседании правительства во вторник.

Ранее в министерстве экономики Подмосковья сообщили, что власти области сэкономили на государственных закупках по итогам 2011 года более 10 миллиардов рублей бюджетных средств, что приблизительно в 1,5 раза больше, чем в 2010 году. В 2010 году экономия средств составила 5,9 миллиарда рублей.

В прошлом году для выполнения долгосрочных целевых программ и обеспечения функционирования более 900 государственных заказчиков Подмосковья было заключено более 20 тысяч контрактов и договоров на поставку товаров, проведение работ и оказание услуг на сумму 45,3 миллиарда рублей, 82% контрактов были заключены по результатам торгов. 

Выбор редакции