Почему на закупку госзаказчиками российской продукции нужны квоты

Почему на закупку госзаказчиками российской продукции нужны квоты

На закупку госзаказчиками российской продукции  введут квоты. Соответствующие поправки к 223-ФЗ разместило Министерство промышленности и торговли РФ на портале проектов нормативных правовых актов.

Введение обязанности проводить определенный объем закупок российских товаров позволит на постоянной основе ориентировать заказчиков на закупку отечественной продукции. Поправки предусматривают предоставление правительству права определять перечень товаров российского происхождения, работ, услуг для выполнения минимальной доли закупок.

«Если 44-ФЗ четко регламентирует участие отечественных производителей в конкурсных процедурах, то 223-ФЗ – закон более широкого толкования. Акционерные общества, госкорпорации могут сами принимать решения у какого производителя закупать товары, работы и услуги. Изменения говорят о том, что должна быть минимальная квота закупок у отечественного производителя. Раньше этого не было, они могли легко закупить весь товар со всеми комплектующими иностранного происхождения, например, целую партию импортных автомобилей для собственных нужд. Теперь поправки позволяют закрепить минимальную долю за отечественным производителем», — рассказал руководитель ЭТП РАД по госзакупкам Андрей Полянский.

По его словом, соответствующие поправки необходимы, так как с их помощью возможно увеличить долю отечественного производителя, в частности открывает более широкий доступ малым и средним предприятиям для участия в закупках госкомпаний. «Когда у заказчика есть обязанность размещать какой-то процент закупок у наших производителей, конечно, для российской экономики это благо», — подчеркнул Андрей Полянский.

При проведении таких закупок заказчики должны будут продлевать срок подачи заявок на участие в закупке и признавать закупку несостоявшейся, если на участие в ней не подано ни одной заявки с предложением российской продукции. Закупить же импортную продукцию или услуги заказчики смогут только в том случае, если по итогам продления опять не будет подано ни одной заявки с предложением товаров, услуг российского происхождения.

Еще одна норма законопроекта предусматривает, что заказчик при описании закупки должен будет указывать характеристики под товары и услуги российского происхождения.

Кроме того, министерство предлагает предоставить правительству право устанавливать особенности формирования максимальной цены контракта и цены контракта с единственным поставщиком на основе характеристик отечественных товаров.

 

Выбор редакции