По требованию прокуратуры управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области оштрафована на 50 тыс. рублей за нарушения законодательства о госзакупках

Прокуратура Тюменской области провела проверку исполнения законодательства о госзакупках в отделении Пенсионного фонда РФ по Тюменской области, в ходе которой выявила нарушения

В соответствии с действующим законодательством в случае, если контракт превышает 100 тыс. рублей, то заказчик должен провести торги или запрос котировок цен товаров, работ, услуг.

Как установила прокурорская проверка, управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области, чтобы не проводить торги или запрос котировок, в августе 2011 г. заключила четыре договора на поставку изделий хозяйственно-бытового назначения. По первому договору должны были поставить стремянки на сумму 21,1 тыс. рублей, по второму – шкафы архивные металлические на 97,5 тыс. рублей, по третьему – жалюзи на 68,9 тыс. рублей, по четвертому — вешалки-стойки на 11,9 тыс. рублей. Поскольку стоимость закупаемого имущества составляла около 200 тыс. рублей, то проведение торгов (запроса котировок) являлось обязательным.

Кроме того, установлено, что руководительница отделения вовремя (в течение трех рабочих дней со дня заключения контракта) не представила в Управление Федерального казначейства сведения о заключения госконтракта на оказание услуг связи.

Согласно Федеральному закону «О противодействии коррупции» обеспечение добросовестности, открытости, добросовестной конкуренции и объективности при размещении заказов на поставку товаров является одним из основных направлений повышения эффективности противодействия коррупции.

Прокуратура области против управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области возбудила административные дела по ч.1 ст.7.29 (принятие должностным лицом решения о способе размещения заказа с нарушением установленных требований) и ст.19.7.4 КоАП РФ (несвоевременное представление в уполномоченный орган исполнительной власти сведений о заключении государственного контракта). По результатам рассмотрения дел УФАС России по Тюменской области подвергло управляющую штрафам на общую сумму 50 тыс. рублей, которые она должна будет уплатить за счет собственных средств. 

Выбор редакции