По преступлениям в сфере госзакупок будут возбуждать уголовные дела без заявителей

По преступлениям в сфере госзакупок будут возбуждать уголовные дела без заявителей

За органами предварительного расследования закрепят право возбуждать без заявления потерпевшей стороны уголовные дела, если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество, в том числе денежные средства, иное имущество, выделенные доя реализации гособоронзаказа, нацпроектов, закупок по 44-ФЗ. Соответсвующий документ законопроект № 1184268-7 «О внесении изменений в статьи 20 и 23 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» находится на рассмотрении в Госдуме. 

Документ предусматривает внесение изменений в ст. 20 и 23 УПК РФ. Возбуждение уголовных дел по фактам причинения ущерба дочерним предприятиям госкорпораций, прежде всего в сфере гособоронзаказа, в силу перечисленных требований возможно только при условии поступления заявлений от их руководителей, отмечается в пояснительной записке.

По данным формы федерального статистического наблюдения, с 2018 по 2020 гг. в России зарегистрировано 2239 преступлений в сфере оборонно-промышленного комплекса, из них предварительно расследовано – 1301 преступление, о которых в суд направлено 823 уголовных дела. Размер причиненного материального ущерба по делам, возбужденным по фактам противоправных деяний в сфере оборонно- промышленного комплекса, за последние три года превысил 25 млрд. руб.

Как отмечают авторы законопроекта, органы предварительного следствия сталкиваются с необоснованными отказами должностных лиц госкорпораций либо интегрированных с ними структур от возбуждения уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере гособоронзаказа.

Отказ в признании ущерба должностные лица мотивируют достижением конечных целей ГОЗ, нацпроектов, закупок для государственных и муниципальных нужд, несмотря на противоправные действия в ходе его исполнения, отсутствием претензий со стороны государственных заказчиков, а также незначительным размером ущерба по отношению к выручке предприятий либо к стоимости их активов, объем которых часто превышает несколько миллиардов рублей.

Нередко представители оборонных предприятий под различными предлогами уклоняются от признания материального ущерба в ходе проверок их деятельности органами предварительного расследования и прокуратуры.

В сложившейся ситуации создаются условия для совершения новых преступлений, затрудняется своевременное взыскание ущерба, что влечет угрозу национальной безопасности не только в сфере гособоронзаказа, но и государственных и муниципальных закупок, в том числе в рамках реализации нацпроектов, отмечено в пояснительной записке.

Выбор редакции