По объему госзакупок на электронных торгах Россия обогнала Англию

Практика открытых электронных торгов достаточно широко распространена на западе, например, в Европе. О том, как дело обстоит с подобными аукционами в нашей стране и о работе электронной торговой площадки Сбербанка "Автоматизированная система торгов", в интервью "России-24" рассказал председатель совета директоров ЗАО "Сбербанк-АСТ" Николай Андреев

Он рассказал, что в начале двухтысячных годов электронные аукционы только завоевывали пространство на территории России. Однако за 10 лет в этой области произошла настоящая революция. "При совершенно замечательном развитии электронных аукционов в России, за 10 лет, с учетом принятия 94 закона, мы оказались впереди планеты всей", – отметил Андреев.

"Мы посетили Великобританию, пообщались с коллегами и обнаружили интересную вещь: у них нет аналога закона о госзакупках, и закупки у них проводятся по желанию заказчика. Сумма электронных аукционов на одной отобранной площадке в Великобритании составила за полтора года 5 миллиардов фунтов, это примерно 250 миллиардов рублей", – продолжил он.

Николай Андреев пояснил, что в Великобритании госзакупки не обязательно проводятся на электронных аукционах, тогда как в нашей стране таким способом производится большинство госзакупок. "У нас в несколько раз объем закупок перевыполнен по сравнению даже с такой развитой страной, как Великобритания", – рассказал он.

"Всего с 2009 года, когда мы официально начали работать в качестве оператора, мы провели 150 тысяч с лишним аукционов, к нам пришло около 170 тысяч государственных – федеральных и муниципальных – заказчиков, и у нас сейчас на площадке аккредитовано около 80 тысяч поставщиков, – сообщил Николай Андреев. – Это очень много, это замечательно развивает конкуренцию, поддерживает малый бизнес. Мы очень рады этому".

Что касается структуры продаж, то, по его словам, здесь закупается все, что нужно для госзаказа. В ходе ряда аукционов по отдельным группам товаров получается колоссальная экономия – порядка 80 процентов, отметил Андреев. "Закупаются непроизводственные услуги, ГСМ, пищевые продукты, канцелярка – абсолютно все, этот список огромен, номенклатура составляет сотни тысяч наименований", – отметил он.

Кроме того, через электронную площадку происходит реализация предприятий-банкротов. "По первому этапу мы находимся на лидирующем положении здесь", – подчеркнул Николай Андреев.
 

Выбор редакции